Fакел - журнал для тех, кому больше всех надо. - Галлопом по Европам. Остановки по требованию
На главную страницу >>>
  

 

 

Галлопом по Европам. Остановки по требованию

Ты знаешь, чего хочешь? Просто знаний? Просто сытости (вне зависимости от страны проживания)? Интересной работы в России? Или высокооплачиваемой работы за рубежом?..




Знать иностранный язык надо. Вот только "на фига"? Да очень просто - сейчас учить язык надо не для того, чтобы в песни битлов врубаться, в для "для полноценной жизни в открытом обществе".
Для нас "открытое общество" - это Там.

И чтобы Туда вписаться, примитивной "летней языковой школы" мало - нужен университет. Только он сделает из тебя не просто "человека со знанием испанского" (это в России таких мало, а в Испании его все знают...), а специалиста в конкретной области.

Истинные патриоты, конечно, скажут, что западный универ отдыхает по сравнению с нашими... Может и так, но, во-первых, даже обладателю самого престижного диплома российского вуза для работы заграницей придется доказать, что он "не верблюд", а во-вторых, есть профессии, которым у нас просто еще не учат на достойном уровне (например, ландшафтному дизайну или рекламному искусству). Уезжая за границу, помни: получать необходимые знания лучше там, где они реально есть.

Финики, шпрехен из дейч и все, все, все

Например, в самой близкой к нам загранице - Финляндии - в принципе делать нечего, если только ты не мечтаешь посвятить жизнь лесному хозяйству или телефонам Nokia. Единственный плюс финских вузов - почти гарантированное трудоустройство (финны делают бизнес на северо-западе России и охотно берут русских студентов с финскими дипломами) и сравнительное легкое поступление в вуз. Немного английского, вступительный тест - и ты студент. Платить за обучение не придется, но на жильё, питание, страховки, книжки и пиво уйдет где-то 720 баксов в месяц.

Чем дальше на Запад, тем академичнее обучение (как никак, многовековая традиция). В родной нам Германии престижными специальностями считаются медицина, стоматология, ветеринария, и, как ни странно, философия (со сдачей латыни и французского). Высоко котируются почти все технические вузы, а также университеты земель Северный Рейн-Вестфалия и Бавария. С дипломом Высшей технической школы в Аахене (RWTH Aachen) или университетов Кельна, Бонна и Мюнхена ты всегда найдешь себе работу в немецкоговорящих странах. Для поступления одного знания немецкого и двух курсов нашего вуза будет мало, придется сдавать и дополнительные экзамены.
Хорошая альтернатива Gaudeamusу - немецкие Fachhochschulen (спецвузы). Во-первых, в таком учебном заведении за 3-4 года (вместо обычных 7) из тебя сделают отличного инженера, экономиста, компьютерщика или даже специалиста по сельскому хозяйству, а во-вторых, потом ты будешь зарабатывать ощутимо больше, чем академик. Единственный минус этой феньки - дипломы спецвузов признаются не во всех странах за пределами Германии...

Тем не менее, Германия занимает почетное третье место в мире по количеству иностранных студентов, коих насчитывается около 150 тыс. человек. Основная причина - за учебу не надо платить, даже иностранцам.

Если ты в душе романтик, в Германии тебе не прижиться. Лучше поехать в Испанию. Испанские преподаватели - профи в области географии, истории и искусства. Правда, придется сдавать не только иностранный язык, но и весь "вступительный набор". Зато российские дипломы и аттестаты Министерство образования Испании признает вообще без проблем.

Италия - это мастерская, откуда выходят ботичелли и тицианы. Если ты по жизни творческая личность, требующая мирового признания, то прямая тебе дорога в художественные институты (istituto d'arte), готовящие художников по керамике и стеклу, резчиков по дереву и металлу; в академии изящных искусств, где изучают живопись, скульптуру и сценографию; в консерватории или в римскую Национальную академию хореографии.

Самые престижные институты дизайна, издательского и рекламного дела тоже находятся в Италии. Чего стоит хотя бы всемирно известный Европейский институт дизайна (Istituto Europeo di Design) в Милане. Чтобы поступить в итальянские вузы, нужно получить добро на право сдавать экзамен по языку у итальянского МИДа, и показать приемной комиссии, что кисть или музыкальный инструмент не первый раз в руки берешь.

А вот будущим банкирам, финансистам, бизнесменам надо ехать на родину кенгуру и утконосов - в Австралию. Между прочим, помимо кенгуру здесь водятся бизнесмены из Штатов, Кореи, Японии и Китая, которые вовсю make business в этой стране. В общем, для развития бизнес-навыков в Австралии есть почти все.

При австралийских универах существуют центры карьеры, где можно завести связи с нужными людьми и перестать париться на тему "Куда пойти, куда податься после родимого универа?".
Если смотреть по рейтингу специальностей, самый сильный финансовый факультет - в Маквори, право путево преподают в Мельбурне и двух сиднеевских универах. Российские студенты едут в страну изучать, в основном, именно право, маркетинг, менеджмент.

К тому же, Австралия - страна гуманная для российского студента. Если что - есть курсы по подготовке английского. Заканчиваешь их и никакого TOEFLа. Что касается финансовой стороны дела, обучение в среднем стоит $$6.000-8.000 в год, некоторые специальности (например, право и медицина) стоят дороже - $$8.000-10.000 в год. Что приятно, государство удерживает цены за обучение на одном уровне.

В Австралии довольно просто определить, к какой категории относится тот или иной университет. Во-первых, есть официальный рейтинг австралийских высших учебных заведений, составлением которого занимается организация IDP (Ассоциация австралийских университетов). А во-вторых, все университеты делятся по "звездности", как хорошие коньяки... Ниже "трех звезд" - это уже не коньяк, а "плодово-выгодное"...

А если обобщать, круче Соединенного Королевства ничего нет. Разве что Ирландия... В США трудно получить визу. В Швейцарии учиться, безусловно, престижно, но очень дорого. Тем, кто любит подешевле, понравится далекая и загадочная Новая Зеландия, которая в последнее время пользуется популярностью.

Мы к ним, они - к нам

Во все вышеперечисленные страны и некоторые другие (Англия или США) съездить стоит даже истинным патриотам (в свое время и Петр Первый даже в Голландию ездил). Сделаешься круче сам и таким образом "поднимешь" страну. Вот только какую?..

Признайся честно: только полное безденежье мешает свалить на учебу (а потом глядишь и насовсем) за кордон. Как будто нас тут голодом морят.

А в это время с Востока наступают "паломники": корейцы, китайцы, тайваньцы. Как ни странно, но для них Россия - это прежде всего престижно, а уже потом загадочно и дешево наконец. 4 штуки зелененьких - ничто по сравнению с 25000 в США. Вот и кормят корейцы российские вузы, прежде всего МГУ, Патриса Лумумбу, а сравнительно недавно начали учиться и в Бауманке, и в МАИ.

Прикалывает их и методика обучения. Одна итальянка, закончив филфак МГУ, изрекла: "Теперь я знаю, как учат в университете". В европейских вузах имеет место более самостоятельная подготовка студентов, лекционный материал составляет процентов 5 того, что требуется для экзамена. Вот и вертись как хочешь. А у нас тебе и личностный подход, и семинары, на которых материал разжуют и в рот положат.

Они делают то, что мечтаем сделать мы на Западе. То есть пустить корни. Основное и принципиальное различие в том, что там пространство перестраивает нас под себя, а здесь они перестраивают под себя пространство. Ну не знают они пословицы про чужой монастырь... Кстати, очень многие корейские студенты приезжают в первую очередь для того, чтобы помочь нам... найти путь к Богу, спасти Россию своим миссионерством. А уже потом - понять Достоевского и загадочную русскую душу.

А "русская душа" хочет просто сытости. Вот мы и едем туда, где лучше кормят. Одно утешенье - чем больше нас останется там, тем больше поместится выходцев с Востока здесь. Они и будут поднимать Россию...