Fакел - журнал для тех, кому больше всех надо. - Почувствуй технологию
На главную страницу >>>
  

 

 

Почувствуй технологию

Я скорее буду киборгом, чем богиней.
Донна Харауэй



Нейроинтерфейс - средство прямой связи человеческой нервной системы с компьютером.


В идеале, пользователь нейроинтерфейса не привязан к устройствам ввода - таким, как мышь или клавиатура. В основном компьютерная часть принимает данные сканирования глаза, ритма сердца, электроэнцефало- и кардиограммы, а также гальванической активности кожи, в свою очередь посылая импульсы на нервные окончания.

Работы в этом направлении ведутся уже с конца 60-х годов, и, естественно, во многих экспериментах принимали участие животные. К настоящему времени, например, обезьяна может играть в несложную компьютерную игру, только думая о том, куда бы она поместила курсор. Этого добились ученые из Брауновского университета (США). В Токийском университете проводятся опыты с американскими тараканами. Им удаляют крылья и вживляют в антенны электроды. Энергообеспечение крепится на хитиновой броне тараканов. Целью этих работ предположительно является создание киборга-разведчика, укомплектованного видео-датчиками и другой сенсорной аппаратурой. Филадельфийские исследователи создали интерфейс, позволяющий крысе управлять разного рода манипуляторами. Разработка исследователей из Нью-Йоркского университета, наоборот, позволяет управлять на расстоянии самой крысой - заставлять ее менять направление, скорость передвижения, прыгать или карабкаться вверх. Один электрод стимулирует "центр наслаждения", два других активируют участки мозга, ответственные за обработку сигналов от усов крысы. "Они работают за удовольствие", - говорит руководитель проекта, доктор Санджиб Талвар. Крысы с этим интерфейсом будут полезны, например, при поисках засыпанных жертв землетрясений. Доктор Талвар признает, что возможны и "неприятные", как он выражается, возможности применения этой технологии, вроде крысы-убийцы.

На практике нейроинтерфейсы применяются для протезирования органов чувств. Впервые вопрос о влиянии электричества на зрение поднял еще Бенджамин Франклин в 1751 году. Его предположения подтвердились в середине прошлого века, когда было доказано, что электростимуляция зрительного кортекса позволяет слепым воспринимать точки света, называемые фосфенами. Современные франклины из компании Dobelle создали нейроинтерфейс, позволяющий вернуть зрение ослепшим людям. Конечно, их аппарат - не альтернатива полноценному зрению; частота кадров, отправляемых на зрительный нерв, - около пяти в секунду, при разрешении до 32х32 пиксела. Процедура имплантации несложна и выполняется под местной анестезией. Этой операции уже подверглись более 15 000 человек. Операции проводятся в Португалии, поскольку законодательство США не позволяет продавать аппарат Dobelle. Цена оптического протеза и операции - $50 тысяч, ожидается, что расценки будут расти.

Слух также можно восстановить. Ученые из Массачусетской лаборатории кохлеарных имплантантов совершили самый настоящий обходной финт - их детище, имплантант в слуховой улитке, передает звук на слуховой нерв в обход внешних ушей и среднего уха. При этом на одежду крепится звуковой процессор, размером с аудио-плеер. Таким образом был восстановлен слух у 6000 человек.

В рамках проекта INTER ведутся исследования в области протезирования двигательных нервных окончаний. Технология, находящаяся пока на опытной стадии и основанная на микротехнологиях и использовании биосовместимых материалов, позволяет регенерировать нервы и обеспечить связь с искусственной конечностью.

Английский ученый Кевин Уорвик уже давно прославился своими опытами с имплантантами. Первый чип, который он вживил себе в руку в 1998 году, передавал специальному оборудованию информацию о действиях и местонахождении профессора. Следующим шагом стало вживление нейроинтерфейса для точной компьютерной записи нервных импульсов, возникающих в тех или иных ситуациях. Его жена также согласилась вживить себе импланты для проведения экспериментов по связи между вживленными нейроинтерфейсами.

"Люди спрашивали меня, - говорит Уорвик, - если принять наркотик, записать возникшие импульсы и затем вернуть эти импульсы нервной системе, возникнет ли при этом наркотический эффект? Что ж, я выпью стакан-другой вина и проверю эту идею. Не исключено, что отдельные нервные паттерны смогут создавать ощущение, идентичное ощущению после приема бурбона или рома. Если это возможно, нас ожидают исследования по передаче таким образом антидепрессантов или даже контрацептивов".

Необязательно быть инвалидом, высокопоставленным чиновником или ученым, чтобы пользоваться нейроинтерфейсами, но приличные вложения точно потребуются. Продукт компании IBVA - Interactive Brainwave Visual Analyzer (интерактивный визуальный анализатор мозговых волн) в реальном времени считывает данные мозговой активности, передает их компьютеру и конвертирует в различные форматы - видео, MIDI и др. IBVA Step 1 существует для различных платформ, в том числе для Windows, Linux, Macintosh. Среди возможностей продукта - запись полученных данных на видео- и аудиопленку. Ряд музыкантов и дизайнеров уже активно используют IBVA в своей работе. Например, известные техноартэкспериментаторы Эдуардо Кац и Икуо Накамура использовали IBVA в своей инсталляции: филодендрон, подключенный к системе, был связан с канарейкой по телефонной линии (птичка находилась на расстоянии 600 км) и мог отвечать на ее пение своими импульсами, преобразуемыми для канарейки в звуковую форму.
К сожалению, дух времени таков, что не все исследования в этом направлении безоблачны. Телекоммуникационный гигант British Telecom финансирует работы по созданию чипа Soul Catcher 2025 ("Ловец душ 2025"), который планируется ввести в массовое применение к указанному году. Вживленный в череп позади глаза, этот чип сможет записывать чувства и даже мысли человека. Ведущий футуролог British Telecom считает, что за 80 лет жизни человек обрабатывает 10 терабайт данных, что эквивалентно по размеру 7 142 857 142 860 000 флоппи-дискам. Вот что говорит об этом проекте его участник, доктор Крис Уинтер: "Это конец смерти. Комбинируя записанную чипом информацию с генетическим кодом, мы сможем воссоздать человека физически, эмоционально и духовно". Да... Аплодисменты гуманным начинаниям British Telecom! Нет ни малейшего сомнения, что целью корпорации является именно бессмертие личности, а не получение ее потребительского профиля или, что похуже, особенно если помнить, что не только у крыс есть центр наслаждения в мозге. Твои мысли и эмоции на жестком диске корпорации - разве это не замечательно?

Серьезную конкуренцию British Telecom может в будущем составить американское оборонное агентство DARPA со своим проектом LifeLog. По мнению авторов, данные LifeLog позволят роботам и виртуальным персонажам вести более человеческую жизнь. Если, исключительно игры ума ради, развернуть это утверждение на 180°, получится тоже интересно. LifeLog позволит людям вести жизнь, более напоминающую жизнь роботов или виртуальных персонажей.

Потенциал подобных технологий огромен, и мы вряд ли можем представить себе все аспекты массового распространения нейроинтерфейсов. Буквально во время написания этой статьи сенат США отказал в финансировании двум программам тотальной слежки, что, несомненно, является позитивным признаком. С другой стороны, применение нейроинтерфейсов в сфере коммуникаций, в искусстве, медицине сделает человечество сильнее и духовно богаче. На закуску такой факт: оружие, действующее через сетевой интерфейс на оператора, скорее всего так и останется фантастикой; импульсы, поджарившие мозги не одному незадачливому ковбою из знакомых нам книг и фильмов, в первую очередь сожгли бы аппаратуру, не дойдя до нервной системы.