Fакел - журнал для тех, кому больше всех надо. - Наладонный карманник
На главную страницу >>>
  

 

 

Наладонный карманник

КПК. Эти три буквы на заборах не пишут. И вообще, карманным персональным компьютерам (а именно так эта аббревиатура расшифровывается) еще далеко до популярности компьютеров настольных.



Системный блок, монитор - устройство вывода, клавиатура - устройство ввода. Даже если вы никогда не пользовались всеми этими благами цивилизации ("Не верю!" - К.С. Станиславский), определенное представление о компьютерах у вас имеется. Сейчас уже сложно найти городского жителя, который не умеет хотя бы включить комп. А вот спроси среднестатистического индивида о КПК - что он ответит? Чаще всего ответ будет таким: "Ну... коробочка такая... компьютер... органайзер..." Что ж, есть повод провести ликбез.

От А до Я

Итак, начнем с самых основ. КПК - это действительно такая маленькая "коробочка". Размер ее минимален - иначе бы карманным такой компьютер не назывался. Сразу разделим всю совокупность "карманников" на две большие группы: устройства с клавиатурой и устройства без оной.

Клавиатурные КПК представляют собой что-то вроде ноутбука, только размеры его раз в десять меньше. Если хотите, можно сравнить их с электронными записными книжками. С той только разницей, что у записных книжек куда меньше возможностей.

В бесклавиатурные КПК информацию вводят при помощи специальной пластиковой палочки, которой пользователь нажимает в нужные точки на сенсорном экране. Размеры у таких компьютеров обычно несколько меньше, однако ввод текста по понятным причинам затруднен - нарисованная на экране клавиатура в вопросах печати помощник плохой. Другой вопрос, что многие фирмы выпускают для своих наладонников (иногда КПК называют имено так) дополнительные аксессуары, в том числе и подключаемые к устройству клавиатуры.
Цели, для которых предназначены клавиатурные и бесклавиатурные КПК, различны. Устройства с "клавой" предназначены прежде всего для ввода информации - наличие клавиатуры, так сказать, располагает. Соответственно, очень часто ими пользуются журналисты, писатели-поэты и прочие любители долбить по клавишам.

Бесклавиатурные КПК используются скорее для просмотра информации. Скажем, с утра вы вводите в свой наладонник (подключив его к настольному компьютеру) расписание всех событий, настраиваете напоминания о важных событиях, сбрасываете в память пару фоток с прошлого уикенда - показать при встрече друзьям, а потом отправляетесь по своим делам. Если по ходу дня вам придется что-то допечатывать к уже имеющейся информации, скорее всего, дело ограничится несколькими предложениями. Как следствие, бесклавиатурные КПК более популярны у обычных людей, для которых писательство не является ни работой, ни хобби.

Конечно, рассматривать карманник как адекватную замену настольному ПК или хотя бы ноутбуку по меньшей мере глупо. Очевидно, что вместить в столь ограниченный объем корпуса даже десятую часть мощи обычного компьютера весьма проблематично. КПК - это скорее дополнение. Современному человеку, жизнь которого немыслима без компа и мобильника, оторвать себя от экрана обычно довольно-таки затруднительно. В выходные хочешь не хочешь, а иногда приходится проверять рабочий e-mail и общаться с деловыми партнерами или клиентами по телефону. Для того чтобы сделать расставание с железным другом минимально болезненным, и созданы карманные компьютеры.

Компьютеры бывают разные

Если говорить о характеристиках устройств, их отличиях друг от друга (в основном разговор пойдет о бесклавиатурных комьютерах), то наиболее распространенными сегодня являются две платформы (платформа - термин, обозначающий совокупность аппаратных и программных средств, проще говоря, "железок", операционной системы и т. д.): Palm и Pocket PC.

КПК Palm большей частью производит одноименная фирма. В свое время они разработали свою операционную систему - Palm OS. С тех пор они периодически обновляют ее и выпускают новые компьютеры на ее основе. Также в производстве компьютеров на основе Palm была замечена великая и могучая Sony и кое-какие другие, куда более мелкие компании.

Вообще, "пальмы" издавна считались эдакими продвинутыми органайзерами. Ранние и дешевые модели обладают черно-белым экраном и совсем уж скромными возможностями. Читать текст и работать с таблицами вы, конечно, сможете. Но не более. Музыка, изображения - забудьте о них. С другой стороны, стоимость этих устройств на порядок ниже остальных - самые скромные модели стоят от $100. Так что своих покупателей находят даже они. Более продвинутые Palm'ы снабжены цветным экраном, инфракрасным портом, некоторыми другими дополнительными наворотами. С их помощью можно пользоваться ресурсами Интернета (при наличии под рукой мобильного телефона). У них больше оперативной памяти, чем у предшественников, и есть возможность увеличивать ее количество. Последние модели Palm - Tungsten T и Tungsten W - это своеобразный ответ компании на все рассуждения о том, что "пальмы" - не более чем органайзеры. Уж эти модели точно ничем не уступают любым КПК класса Pocket PC. С их помощью можно практически полноценно работать с мультимедиа-информацией. При этом устройства остаются традиционно небольших размеров. Это, кстати, вечное преимущество Palm'ов над конкурентами.

Про КПК Sony на основе Palm OS разговор отдельный. В отличие от фирмы Palm, Sony изначально позиционировали свою продукцию как полноценные наладонники, возможности которых ничем не уступают возможностям Pocket PC. Стоят они, правда, тоже немало. Парочка дешевых моделей, конечно, затесалась, но большей частью устройства от Sony круты, как горы.

Теперь о Pocket PC. Эти КПК используют операционную систему Windows CE от Microsoft. Она представляет собой модификацию популярных "Окон", и это обеспечивает ряд преимуществ. Во-первых, в Windows CE можно без проблем просматривать файлы Microsoft Office. Естественно, при помощи Palm OS напрямую этого делать нельзя, приходится использовать специальное программное обеспечение. Во-вторых, Windows куда лучше заточены под работу с мультимедиа-данными. Да и компьютеры на платформе Pocket PC чаще всего снабжены достаточно мощными процессорами - просмотр картинок и прослушивание звука осуществляются без проблем. Так что всегда считалось: если вам нужен не органайзер, а полноценный КПК, берите Pocket PC, не прогадаете. Но после выхода Palm Tungsten с этим мнением можно поспорить, и еще как. Да и предыдущие модели Palm'ов не лыком шиты - задумайтесь, надо ли вам таскать в памяти карманника сотню фотографий и платить за эту возможность едва ли не половину цены всего компьютера.

Компьютеры класса Pocket PC производят сейчас все кому не лень. От Casio и Fujitsu-Siemens до исконно компьютерных Hewlett-Packard и Compaq. Конкуренция на рынке КПК, вообще говоря, до предела высока - ведь развитие соответствующих технологий идет полным ходом, и постоянно на свет появляются все новые и новые модели. Если обращаться к конкретным цифрам, то сейчас где-то треть рынка занимает Palm. Доля остальных крупных фирм составляет по 5-20% на каждую. Совсем небольшая ниша занята мелкими производителями.

Куй железо

Анатомические особенности КПК - тема презанятная. Как в маленький компьютер вместить все необходимое - большой вопрос. Как известно, даже ноутбуки проигрывают по производительности настольным системам. Что же касается КПК, то здесь о производительности, хоть сколько-нибудь сопоставимой с производительностью полноценных компов, даже речи не идет. Для системы охлаждения места нет, поэтому приходится использовать весьма слабые (по привычным меркам) процессоры. Зато с низкими температуровыделением и энергопотреблением. Например, для компактных Palm'ов порог частоты процессора составляет около 150 MHz. А "сердце" большинства моделей бьется не чаще, чем 33 тысячи раз в секунду. Для Pocket PC частота процессора обычно выше. Во-первых, у Windows CE чуть большие запросы, чем у Palm OS. Во-вторых, мультимедиа-данные требуют производительности повыше. Здесь самые мощные процессоры работают на частотах до 400 MHz.

Говорить о видеокартах в случае с КПК абсурдно. Никакой трехмерной графики, никаких навороченных спецэффектов. Экрана (сенсорного, если КПК бесклавиатурный) размером от 160х160 до 240х320 точек хватает только для отображения текстовой информации, картинок, иногда видео. Слушать музыку на карманниках довольно-таки проблематично. И дело даже не в слабой звуковой системе, а в отсутствии необходимого количества памяти даже для песен в mp3. Ну запишете вы пяток композиций, ну послушаете... а толку-то? Все равно даже самый дешевый плеер в этом плане куда предпочтительней. Конечно, аудиовыход для наушников на более продвинутых моделях имеется, только вот применяется он нечасто.

Что касается памяти, то ее объем составляет обычно не более 64 мегабайт. На самых "бюджетных" моделях (скажем, Palm Zire) - всего 2 Мб. Меньше уже некуда. На продвинутых КПК ко всему прочему можно расширять объем ОЗУ. Делается это чаще всего при помощи SD-карт или дополнительной flash-памяти. Но все равно в итоге много не получится - да и стоят дополнительные "мозги" достаточно дорого.

Не запутайтесь в паутине

При помощи большинства КПК можно просматривать вэб-страницы. Для этого необходим, собственно, сам наладонник, мобильный телефон и какое-либо средство, чтобы связать их друг с другом. Нет, речь, конечно, не о веревке. А вот инфракрасные порты на обоих устройствах, адаптеры Bluetooth или что-то вроде того - вполне подойдут. Телефон должен поддерживать стандарт передачи данных GPRS. Только в этом случае время онлайн обойдется не так дорого - ведь оплата будет начисляться в зависимости от объема переданных данных, а не от времени, проведенного на линии.

Конечно, возможности КПК и здесь существенно уже, чем у настольных компьютеров. В окошко размером максимум 240х320 пикселей ни одна страница целиком не уместится, а если каким-либо непостижимым образом и влезет, то удобнее не станет - верстка "поползет".

* * *

Нужен ли вам наладонник - вопрос. И решать его предстоит только вам. Возьмите листок бумаги, разделите его линией. С одной стороны напишите все возможности, которыми обладает устройство, а с другой - большими цифрами его цену. И если пожертвовать несколькими сотнями "зеленых" ради перечисленных благ вы считаете возможным... порадуйте себя!