Fакел - журнал для тех, кому больше всех надо. - Живи и помни
На главную страницу >>>
  

 

 

Живи и помни

Сколько бы мы ни говорили, что образование только учит обращаться с понятийным аппаратом и ориентироваться в справочном материале, учения без запоминания и зубрежки не бывает. Зубрил мы ненавидим с детства, и это хорошо, это правильно. Но как бы нам половчее просочетать эту благородную ненависть с умением помнить то, что нам необходимо, да и не только ради экзаменов, а для дальнейшей жизни? Будем же хитрыми. Будем пользоваться уловками и приемами. Будем запоминать без зубрежки. Станем мнемониками.




Гуляка Симонид и сосиски на пальмах

Каждый год в Великобритании устраиваются мировые чемпионаты по запоминанию, подробности на сайте: www.worldmemorychampionships.com/index.asp, здесь же можно записаться для участия в чемпионате следующего года. Последний по времени, XI чемпионат памятливых состоялся в городе Симпсонсе на Стрэнде в августе 2002 года. Чемпионат мнемоников - пир для прессы, которая радостно кидается исполнять ритуальные танцы вокруг людей, способных запомнить лица и соотнести с ними имена 99 незнакомых людей, эпические поэмы, четырехтысячезначные числа, списки из пятисот не связанных друг с другом слов и быстро воспроизвести порядок, в котором им продемонстрировали 52 листа хорошенько перетасованных карт. Самым крутым из таких "умственных спортсменов" оказался Скотт Хэгвуд, удержавший свой прошлогодний титул в напряженной борьбе со слабаками, которые позорно облажались, воспроизведя всего по 84 из 99 несвязанных слов.

Особо почитают на этом состязании бродячего древнегреческого поэта Симонида Цеосского, 2500 лет назад придумавшего, как запоминать длинные эпические поэмы. Ходоку Симониду приписывают изобретение принципа меморизации, который называют mental walk (умственной прогулкой). Используя прием локализации (loci), запоминающий расставляет вдоль своего умозрительного маршрута те предметы или ассоциируемые с ними моменты и принципы, которые необходимо запомнить. Если ты пришел в магазин и хочешь вспомнить, что тебя просили купить, представь себе: ты идешь по морскому побережью, на отмели лежит пяток-другой устриц, рядом на камне гордо круглится кочан капусты, которым, как мячом, собирается поиграть девочка, одетая в платьице с клубничками, а рядом стоит ведерко с геркулесовой кашей. Если очень надо, можно повесить на растущую неподалеку пальму ананас, батончик "Баунти" и сосисочную гирлянду. Если картинка нарисовалась в голове, забыть ее будет трудно.

Оставь бумажку, всяк сюда входящий

Каждому из нас приходится делать в жизни кучу докладов, защищать рефераты, курсовые и дипломы, не говоря уже о диссертациях. Выгодное впечатление производит свободно говорящий человек, который заглядывает в записи лишь для того чтобы прочесть цитату. Не так уж и трудно говорить без бумажки: стандартные мнемонические приемы для запоминания своего выступления или доклада просты: ассоциирование незнакомого со знакомым, разделение речи на части и осмысление их по отдельности, предварительное обсуждение речи с друзьями, репетиция речи, переписывание текстов от руки, прочитывание текста вслух перед сном.

Джонни Мнемоники среди нас

Студенты давно знают, что можно запоминать слабо связанные логические списки на основе начальных букв или слогов. Например, вот здесь http://fragments.spb.ru/mnemo_rules.html тебе помогут запомнить некоторые питерские улицы. Так, в районе бывших казарм Семеновского полка расположены Рузовская, Можайская, Верейская, Подольская, Серпуховская и Бронницкая улицы, которые можно уложить в голове, подцепив их к начальным буквам фразы "разве можно верить пустым словам балерины" (более поздний вариант - "разве можно верить пустым словам большевиков").

Подруга Annabel из второго меда тоже поделилась несколькими мнемоническими упражнениями, ибо уж кому приходится во время обучения запоминать массу информации, так это будущему врачу. Итак, "об орясину осел топорище точит, а факир, собрав гостей, выть акулой хочет" - это не психоделическое видение, а перечисление черепно-мозговых нервов: оlfactorius (обонятельный), оpticus (зрительный), оculomotorius (глазодвигательный), trochlearis (блоковый), trigeminis (тройничный), аbducens (отводящий), facialis (лицевой), vestibulocochlearis (преддверно-улитковый), glossopharyngeus (языкоглоточный), vagus (блуждающий), аccessorius (добавочный) и hypoglossus (подъязычный). Есть еще забавное "правило шести F" - факторов риска для развития холецистита - "Fat Forty Fertile Female, Flatulent and Fair", то есть чаще всего болеют воспалением желчного пузыря полные, страдающие метеоризмом сорокалетние (и старше) блондинки, у которых есть дети.

Я в свое время на всю жизнь запомнила лидеров трех направлений русского народовольческого движения, составив из благородных фамилий и названий жуткую креатуру "БуБаПроЛаЗаТка" (бунтарское - Бакунин, пропагандистское - Лавров, заговорщическое - Ткачев). Студентам-историкам обычно хорошо известны стишки, в которые укладывается, например, вся древнеримская история - "Век второй до нашей эры, Вдаль пошли легионеры". Примеров масса, поинтересуйся или придумай сам. Подшипники в голове надо любовно смазывать.

А вот еще полезная фразочка, на этот раз астрономическая - "Oh, Be а Fine Girl/Guy, Kiss Me!" В этой фразе зашифрованы спектральные классы звезд (в порядке уменьшения температуры на поверхности светила; наше Солнце относится к классу G). В России это мнемоническое правило звучит так: "Один бритый англичанин финики жевал, как морковь". Есть и другой вариант: "О, Борис Александрович, физики ждут конца мучений".

Мохнатый слон на пологий склон...

Некоторым развитием принципа лоций, придуманного ходоком Симонидом, можно назвать приемы мнемоассоциаций. Используя этот метод (приписываемый С.Д. Ковалю), ты не идешь по дороге, развешивая свои объекты на окрестности, а рисуешь в голове свободно конструируемый мультик, в котором фигурируют нужные предметы или понятия. Суть приема - в перетекании одного объекта в другой. Например, нам требуется запомнить последовательность: слон, самолет, лес, река, улитка, пластинка.

Тогда у слона начинают стремительно расти уши, которые быстро превращаются в крылья. Слон ревет, его рев переходит в свист реактивных двигателей, и разбегающийся мастодонт превращается во взлетающий самолет, из которого со скрежетом начинают расти елки. Затем наш слонолет превращается в лесистый шар, оборачивающийся вязким комом, который зеленой жидкостью стекает на землю и превращается там в стремительную реку. Река в свою очередь натыкается на скалу и закручивается по ней вверх спиралью, образуя домик улитки, которая падает набок, уплощается, начинает крутиться и приобретает вид играющей граммофонной пластинки.

Есть умельцы (наш соотечественник Самвел Гарибян), которые советуют запоминать иностранные слова методом ассоциаций преимущественно сексуального характера. Лично у меня эта методика вызывает корчи отвращения, ибо до безобразия профанирует благородную науку этимологию и напоминает дешевую клоунаду. Но кого-то, может, и приколет. Вот, например, советуют еще делать так. "Кого ни разу в жизни не останавливал ИнСПЕКТор? Он всегда ожидает в кустах (expect - ожидать)! А если этого опыта нет, его неплохо бы смоделировать. Вот пример: soak - промачивать, пропитывать. Мнемосвязка: СОКом промочил футболку. Набери немного в стакан воды и плесни себе за пазуху! Встретив это слово некоторое время спустя, ты заметишь, что отлично его знаешь. Причина в том, что ты использовал ВСЕ органы чувств".
Понравилось? Вот ты и запомнил английские слова expect и soak. Мне эти радости плоти чужды ввиду хлопотливости, присущей этому методу, и лишению логического и естественного процесса запоминания слов и логики. Но наша задача показать, как можно. А как тебе лучше - подумай сам.

Хозяйке на заметку

В целом все мнемонические приемы основаны на одном принципе: чем лучше организована информация, тем лучше она запоминается. Если тебе необходимо запомнить какой-то объем информации, можно выбрать из следующих приемов или совместить сразу несколько:

- перевести несвязный материал в осмысленную связную информацию;
- воспользоваться "методом совершенствования" для связывания предложений или пунктов плана друг с другом;
- привлечь метод интерактивного воображения (см. выше раздел о летающем слоне);
- если нужно запомнить цифры, им ставятся в соответствие согласные или слова и фpазы;
- запоминаемые цифpы можно также пpеобpазовать в набоpы известных паpаметpов (вpемя, числа, физические константы и пp.);
- не забыть про метод локусов - вещей, расставленных на маршруте;
- попробовать метод ключевых слов - вместо маршрута поместить в память список ключевых слов - кекс, ботинок, дерево и т. д., а уже вокруг них накрутить свой сюжет);
- использовать взрослый и неигровой метод SQ3R: survey - пpосмотpеть текст; question - сфоpмулиpовать вопpосы по матеpиалу; read - пpочитать (тщательно изучить и обдумать, что означает пpочитанное); recite - воспpоизвести смысл (воспроизвести по памяти материал насколько можно полнее); review - рассмотреть все полностью (пpосмотpеть весь матеpиал, обpащая особое внимание на вопpосы, сформулированные до подробного чтения);
- помогает еще непрерывная генерация гипотез, даже неправильных, относительно того, каким будет смысл или результат некоторого извлеченного из текста элемента.


Полный эклер

Среди людей старше двадцати пяти лет принято жаловаться на память. Анекдот про "дайте мне два... склороза, а то у меня старческий эклер", вошел в наш язык так же плотно, как некогда слова "кто не курит и не пьет, тот здоровеньким помрет". А между тем иметь плохую память стыдно и немодно. Еще Франсуа де Ларошфуко в своих максимах усмехался: "Все жалуются на недостаток памяти, но никто не жалуется на недостаток ума". Не знаю, как ты, а я бы предпочла не жаловаться на свою память до тех пор, пока неумолимый альцгеймер не пожрал любимые серые клеточки в моей этой... как ее... ну, круглая еще такая... В общем, ты понял.