Fакел - журнал для тех, кому больше всех надо. - Эпоха просветленного
На главную страницу >>>
  

 

 

Эпоха просветленного

Для того чтобы написать о Далай-ламе, мне придется рассказать о буддизме. Для того чтобы рассказать о буддизме, мне нужно просить главного редактора отдать весь номер под мою статью. Редактор у нас вредный, и номер не отдаст. Поэтому я напишу о мальчике Лхамо и монахе Тензине Гьяцо. А о том, что он Далай-лама, ты догадаешься сам.



Фильмы, запрещенные к показу в Китае, можно пересчитать по пальцам. Один из них "Кундун" Мартина Скорцезе. Кундун по-тибетски значит присутствие. Иногда так называют Далай-ламу. Есть и еще один термин - "тулку". В русской литературе этот термин обычно переводят как перерожденец. В толстенной книжке про Тибет так и написано: "первый перерожденец, второй перерожденец...". Мне этот термин не нравится, поэтому буду пользоваться тибетским.

В фильме есть такая сцена. Маленький мальчик внимательно рассматривает разложенные перед ним вещи - очки, кружки, трости. Время от времени он кричит "это мое", указывая на тот или иной предмет. Мужчина в меховой шапке одобрительно кивает головой. "Правильно, Кундун, это твое". В этот момент в комнату входит подруга Кундуна и, не разобравшись, что к чему, говорит: "Надо же, какой жадный ребенок". Девочка не знала, что это Далай-лама узнает свои вещи.

Экспедиция прошла успешно. Мальчик Лхамо, любивший сидеть в курином гнезде и кудахтать, стал духовным и светским лидером страны, в восемь раз превосходящей Великобританию.

Когда Лхамо исполнилось четыре года, его вместе с семьей перевезли в Лхассу. Далай-ламе запомнились "крошечные поселения, разбросанные среди ярко-зеленых пастбищ или словно вцепившиеся пальцами в склон горы", и, конечно же, огромные стада яков. Кстати, яков и ослов в Тибете тогда было куда больше, чем людей. Позже, уже будучи подростком, он будет часто посылать своих помощников покупать животных, отправляемых на убой. А уже совсем взрослым человеком, в изгнании, напишет, что если тому "несусветному озорнику" и может быть зачтено что-то доброе, то это спасение более десяти тысяч яков. Маленький Далай-лама был хорошим буддистом и добрым мальчиком.

В Лхассе Далай-лама учился, учился и еще раз учился буддизму. Список обязательных дисциплин чем-то напоминает хармсовскую классификацию вещей и предметов: логика, тибетское искусство и культура, санскрит, медицина, буддийская философия, поэзия, музыка, астрология, метрика и синонимы.

Самым главным предметом была риторика. Философские диспуты проходили так. Задавая вопрос, учитель поднимал правую руку над головой, затем хлопал ею по вытянутой левой руке, топая при этом левой ногой. Дебаты здорово напоминали театрализованное представление. Посмотреть на философский спор двух монахов сбегались толпы зевак.

Настоящим открытием для маленького Лхамо стала коллекция его предшественника, тринадцатого Далай-ламы, который был вполне современным человеком и успел обзавестись подзорной трубой, несколькими автомобилями, радио и даже кинопроектором. Подзорная труба вскоре стала любимой игрушкой Далай-ламы. Он мог часами не выходить из дворца. Правда, на то была и другая причина. При виде Далай-ламы, все присутствующие должны были немедленно пасть ниц, поэтому за пределами Поталы Лхамо чувствовал себя очень неуютно.

В своем дворце Лхамо смотрел кадры документальной хроники. Вот каторжники лхасской тюрьмы, вот коронация короля Георга. Каторжников Далай-лама считал своими лучшими друзьями. К солдатам относился с крайним уважением. В самом Тибете солдат было куда меньше, чем в Англии - всего несколько тысяч. Вплоть до 1949 года этого было вполне достаточно.

В 1949 году детство Далай-ламы закончилось. Весной китайцы перешли восточную границу Тибета. Мао Цзедун кричал с трибуны о необходимости вернуть Тибет в лоно "родины-матери". Китайцы пришли освободить тибетцев от гнета империалистических агрессоров. Об империалистических агрессорах в Тибете раньше не слышали, но остановить "мирное освобождение" было уже невозможно. Далай-лама получил монашеское имя Тензин Гьяцо и досрочно стал светским главой обреченного Тибета.

В 1954 году Мао пригласил Далай-ламу в Пекин. Путешествие было долгим и нелегким. По краю недостроенного Цинхайского шоссе, прикрывая делегацию от камнепадов, бок о бок стояли китайские солдаты. На пекинском вокзале тибетцев встречали радостные толпы китайского народа.
Далай-лама встречался с Мао аж целых восемь раз. Кажется, вполне достаточно для того, чтобы убедить Мао остановить китайскую агрессию. Великий кормчий обещал духовному лидеру тибетского народа, что с этим самым народом все будет в порядке. Далай-лама поверил.
В ответ на рассказы сановников о бесчинствах солдат в древних монастырях Тендзин Гьяцо говорил: "Он мне обещал", - а после слал Мао Цзедуну недоумевающие письма, просил разобраться, вывести войска, отправить в отставку жестоких генералов. Сфинкс хранил молчание.
Развязка наступила в 1959 году. Тибетский народ восстал. Китайцы готовили полномасштабную карательную операцию. Далай-лама решил бежать. Это было тяжелое решение.

Вечером, одетый в непривычные брюки и длинное черное пальто, с винтовкой за плечом Далай-лама с двумя провожающими незамеченным прошел сквозь бурлящее людское море, а затем вышел на горные тропы, ведущие в Индию. Преследователи не решились перейти границу.
Тем временем Далай-лама официально разорвал все отношения с коммунистическим Китаем и объявил о создании правительства в изгнании. Мао привычно обозвал Далай-ламу "агентом мирового империализма".

С тех пор официальная резиденция Далай-ламы находится в индийском городке Дхарамсала, который также называют маленькой Лхасой. Но в резиденции Далай-лама бывает крайне редко. Земное воплощение Будды сострадания много путешествует, пытаясь вызвать в сердцах сильных мира сего сострадание к маленькому Тибету. В активе - встречи с большинством лидеров западных стран, несколько резолюций ООН с призывом соблюдать права человека в Тибете, Нобелевская премия мира, более пятидесяти почетных степеней различных университетов и академий, несколько десятков книг. Очень много, и в то же время ничего. На китайские власти все это не произвело ни малейшего впечатления.

В начале января Далай-лама вынес Китаю последнее тибетское предупреждение. Если Крыше мира не будет предоставлена значительная автономия, следующий Далай-лама родится за пределами Китая. Китайцы промолчали. Наверное, на каждого зарубежного Далай-ламу у них всегда найдется свой собственный, "единственно верный".