Fакел - журнал для тех, кому больше всех надо. - Талар дю свенска?
На главную страницу >>>
  

 

 

Талар дю свенска?

Знаешь, что родители считают Моей-Самой-Большой-Блажью? Изучение шведского языка. Самое досадное, что они абсолютно правы - учить "язык Карлсона", живя у Каспийского моря, глупо.




Но если ты обитаешь на севере, то шведский/норвежский/датский - уже не блажь, а средство существования в "открытом обществе в условиях интеграции экономики". То есть язык - большой плюс при устройстве на работу в скандинавскую фирму. Осталось только понять, как приобрести этот плюс.

Вариант первый, простой и малоэффективный: учить скандинавские языки в России.

В Питере знания в массы несет информационный офис Совета министров Северных стран (СМСС), в офисе которого проводятся бесплатные вечерние занятия по финскому, шведскому, исландскому, норвежскому и датскому языкам. Так же при поддержке СМСС и Карельского Баренц Центра в Петрозаводском гуманитарном Университете существует кафедра скандинавских языков, которая предлагает всем желающим записаться на соответствующие курсы. В Калининграде поучить шведский можно в Центре дополнительного профессионального образования. В Москве - во всех крупных вузах (МГУ, МГИМО, РГГУ, МГЛУ и др.). В принципе, сегодня скандинавским языкам учат практически во всех вузах северо-запада России, так что найти "где" - не проблема.

Главное - найти литературу.

Давно устаревшие и нудные официальные советские учебники рассчитаны на студентов-филологов: грамматические дебри, специальные термины, огромное количество новых слов вообще и ничтожно малое действительно необходимых для общения. Кстати, издавались они очень маленькими тиражами (не больше 1000 экз.) и потому купить их трудно и довольно дорого: например, книжечка "Шведский язык. Практический курс" Н.Е. Погодиной (СПб.: Глосса, М.: Высш. шк., 1998, 296 с.) стоит около двухсот рублей.

Гораздо более приемлемы учебники, изданные самими скандинавами (например, учебники по шведскому "Svenska for Er", "Svenska for nyborjare" или "Svenska utifran"). Современная лексика и хорошие аудиокассеты - несомненные плюсы этих пособий. Минусы - ни слова по-русски и, опять же, трудно достать и дорого стоят.

Вариант второй, улучшенный: учить язык там, где на нем говорят.

Самый простой ответ, какой приходит в голову, - "летняя языковая школа" - неверен. Потому как специальных языковых центров для иностранцев в странах Скандинавии практически нет. Зато есть огромное количество "народных школ" (Folkehogskole).

По сути "народная школа" - это школа-интернат, цель которой не обучение, а пресловутое формирование личности. Для этого собираются около сотни молодых людей от 17 до 22 лет, селятся в одном общежитии и занимаются вместе под руководством преподавателей и персонала. Причем основное внимание уделяется не академическим наукам, а спорту или жизненно необходимым специальностям (ремонт автомобилей, шитье или информатика).

Поступить в "народную школу" сравнительно просто. Вступительных экзаменов нет, и язык знать тоже необязательно. Информацию можно получить в посольстве, и там же взять бланки запросов на получение стипендии. Шансов выбить стипендию мало, но они есть. Если повезет, то полученных денег хватит на проживание, учебники и пиво.

А если не повезет, то можно попробовать поехать учить язык по программе Au Pair. "Аупер" - программа прежде всего для девушек от 18 до 29 лет, которые получают возможность жить в семье на полном довольствии и изучать язык и культуру страны от 6 до 18 месяцев. "Плата" за это - уборка дома и присмотр за детьми...

Если ты "укладываешься" в возрастные рамки, не замужем и не имеешь детей, но зато обладаешь крепкими нервами, - вперед, на поиски семьи! Кстати, владеть языком необязательно, достаточно знать английский на бытовом уровне.

Существует достаточно агентств, которые предлагают помощь в поиске семьи, но дешевле быть инициативным. Для начала - заполнить анкету на одном из сайтов "аупер". Следующий этап - телефонное знакомство. Если обе стороны понравились друг другу - подписывается контракт, на основе которого выдается виза. А дальше - новая семья, несложная работа по дому, курсы языка (чаще всего бесплатные) и карманные деньги ($200-400 в месяц). По-моему, звучит весьма заманчиво...

Ну и последний вариант для закоренелых домоседов: можно выучить скандинавские языки через Интернет. Достаточно открыть "Yahoo", например, и набрать "swedish" в строке "поиск"... и каприз удовлетворен.

Потому как, что ни говори, скандинавские языки - блажь и каприз. Ведь любой швед, финн или норвежец знает английский не хуже родного!

Но как приятно порой иметь такие интеллектуальные капризы.