Fакел - журнал для тех, кому больше всех надо. - Увольте эксперта ...и возьмите на работу компьютер
На главную страницу >>>
  

 

 

Увольте эксперта ...и возьмите на работу компьютер

Грузчики переезд квартирный заказать переезд с грузчиками vyzvat-gruzchikov.ru.
"Нэзаменимых людэй нэт" - говаривал, бывало, Лучший Друг Радистов, запихивая волосатым пальцем табак в трубку. И был он, увы, прав: любому из нас можно найти замену.



Ясно, что заменить дворника немногим сложнее, чем перегоревшую лампочку, а вот откопать второго Мандельштама или Гаусса - не проще, чем найти жизнь на Марсе. Но крайние случаи нам ни к чему. Надо быть ближе к жизни. Вот возьмем, к примеру, эксперта как объект для замены.

"Человек" - это звучит гордо, "обезьяна" - перспективно, а "эксперт" - сразу и гордо и перспективно. Профи высшей пробы, человек-энциклопедия, человек-гора: ее, кажется, не сдвинуть никакими силами. Кем заменить эксперта? Другим таким же? А если область, в которой он работает, бедна экспертами, как мышь - кнопками? И даже если не бедна: зачем менять шило на мыло?

А затем. Эксперту, как и любому человеку, свойственно ошибаться. Так сказать, errare expertum est. Кроме того, ему свойственно утомляться. А также спать, есть, требовать повышения зарплаты, болеть гриппом и впадать в депрессию. Словом, эксперт несовершенен. Он хрупок и не вечен во времени и пространстве. И, самое главное, он обладает сколь угодно большим, но все-таки конечным объемом знаний. Значит, есть над чем работать. Есть, куда совершенствоваться.

Если гора не идет к Магомету

Предчувствия вас не обманули: речь пойдет о замене эксперта живого экспертом не вполне живым. Компьютерным. Вы когда-нибудь слышали термин "экспертные системы"? Если нет - вы безнадежно отстали от жизни. Термин этот, скорее всего, старше вас, но при этом отнюдь не является устаревшим. Он обозначает компьютерную программу, которая может обрабатывать вводимые человеком данные и на их основе выдавать готовые решения. К примеру, программа-врач: вы "рассказываете" ей симптомы своей болезни, а она ставит диагноз и прописывает лечение. Или программа-юрист, которая в ответ на описание юридической ситуации "объясняет", какие законы и каким боком к ней относятся. Но это самые простые примеры. Существуют экспертные системы (ЭС) и гораздо более высокого уровня - с их помощью ведутся серьезные научные исследования и совершаются крупные банковские операции.

На сегодняшний день ЭС используются в промышленности, медицине, финансах, юриспруденции, социологии и сотне других наук и областей человеческой деятельности. И используются не абы как, задней левой и только по вторникам. Многие специалисты и шагу не ступят, чтобы не проконсультироваться у своей экспертной системы. Работа чертовой уймы предприятий и структур полетит в тартарары на первой космической скорости в случае отказа их ЭС.

Работу ЭС можно проиллюстрировать таким простейшим примером. Допустим, вы не можете завести машину и обращаетесь за помощью к ЭС. Между вами происходит такой "диалог":

ЭС: Есть ли в баке бензин?
Вы: Да.
ЭС: Двигатель работает?
Вы: Нет.
ЭС: Фары горят?
Вы: Нет.
ЭС: Заключение: проблема в аккумуляторе.

Примерно то же самое, только на более сложном уровне, происходит при работе с навороченными ЭС, способными не только "починить" машину, но и дать грамотную экономическую, юридическую или медицинскую консультацию. Если хотите посмотреть на ЭС в действии - зайдите на Гуру.Яндекс. Там работает система-консультант, помогающая определиться в выборе некоторых товаров.

Правда, пока экспертная система - лишь помощник эксперта. Или консультант любого гражданина, пожелавшего воспользоваться ее услугами. Возможности ЭС сильно ограничены - по той простой причине, что в них, как и в большинстве компьютерных программ, уже заложено решение любых проблем, которые они способны решить. То, что вы получаете "на выходе", присутствует в программе изначально. Она не умеет принимать новые решения - то есть те, которые не вбили в нее разработчики. ЭС не умеет учитывать неожиданные факторы, которые наверняка учел бы человек. Она не обладает здравым смыслом, ее "мыслительный процесс" неуниверсален - то бишь, в отличие от человеческого, не подстраивается под конкретную ситуацию. По сути, ЭС не умеет думать. Она может "знать" абсолютно все в своей области, но те нюансы, которые выбиваются за пределы этой области, она учесть не в состоянии. К примеру, она может оценить надежность банка, исходя из сведений о его работе за последние пять лет. Но если указать ей, что директором банка является племянник министра финансов, у которого только что отобрали портфель, - система станет в тупик. Или просто пропустит "мимо ушей" этот важнейший факт.

Он живой и светится

Но есть, есть кому прорубить окно в обещанное мной светлое будущее! И ведь рубят - аж щепки летят. Рубят математики и рубят физики, машут топором химики, наяривают психологи и потеют лингвисты. Они хотят построить такую незамысловатую штуку, как искусственный интеллект. Но - тс-с-с... Рассуждения об ИИ - сплошь непроглядные теоретические дебри и дремучие философские заросли, а я еще не готов к роли Сусанина. Однако на полигоне ИИ были успешно испытаны и теперь вкалывают на людей вполне конкретные устройства, которые можно пощупать руками, попробовать на зуб и увидеть в действии. Речь идет о нейрокомпьютерах и нейросетях. Их создатели пытаются на основе компьютеров и программ имитировать процессы, происходящие в наших с вами мозгах. Конечно, выпилить на кристалле весь человеческий интеллект пока никому не под силу, но отдельные его качества все же удается воспроизвести с помощью программистов. В нейросети, как правило, изначально закладывается способность к самообучению. Для решения задач в них вводят данные. Нейросеть выдает решение, а потом пытается оценить, насколько оно правильное. Если решение неправильное - нейросеть так перестраивает алгоритмы его принятия, чтобы полученный результат оказывался верным. В нейросеть можно вводить не только исходники каких-либо задач, но и чистые сведения из исследуемой области. К примеру, если написать "лед холодный" или "серная кислота ядовита", нейросеть это запомнит и учтет при решении последующих задач.

Именно такая самообучающаяся система и может в итоге стать полноценным экспертом. Более того, интеллектуальные ЭС уже существуют, и в своей относительно узкой области с успехом заменяют человека. Их повсеместное применение - вопрос времени. Пройдет пара десятков лет, и вместо того, чтобы идти к врачу или юристу, вы просто будете "рассказывать" о своих проблемах экспертной системе. Возможно, даже не выходя из дома - через Интернет. Появятся электронный судья, электронный водитель или банкир. Персонажи из книг фантастов уже делают первые шаги в реальную жизнь. Когда-нибудь под словом "эксперт" будет подразумеваться не человек, а компьютерная программа, в которой собраны все известные человечеству сведения из данной области. "Что же тогда остается делать человеку?" - спросите вы. Видимо, придется стать экспертом по экспертным системам.