Fакел - журнал для тех, кому больше всех надо. - Что немцу хорошо, русскому тоже в кайф
На главную страницу >>>
  

 

 

Что немцу хорошо, русскому тоже в кайф

Почему-то в СНГ нынче бытует мнение, что престижнее всего учиться в англоязычных США, Австралии или Великобритании. Европейские страны как-то до сих пор выпадали из поля зрения российского абитуриента. Конечно, есть исключения. Однако они лишь подтверждают правило: за образованием принято ехать в Йель, Кембридж и Оксфорд, а вот в Кельн, например, - только за автомобилем. Хотя немецкий университет для российского студента во многом оказывается гораздо лучше американского или австралийского. Причем не так уж важно, технарь ты, экономист или филолог - нужный факультет и нужный объем знаний найдется. Стоит только поискать.

Кстати сказать, я сталкивался с мнением, что экономику-де лучше изучать в Австралии. Совершенно с этим не согласен. По моему, это вопрос моды - не более того. В конце концов, Германия - несущая экономическая опора Европейского Союза (точно так же, как Англия - политический центр Европы, а Франция - военный), в конце концов, Карл Маркс, извините - не австралиец...

Ну а если непременно хочешь "американизироваться" - подавай заявление во франкфуртский или мюнхенский университеты - и слушай себе на здоровье лекции специалистов Института Хопкинса. В Аахене, например, кафедру экономики возглавляет профессор Гречманн, советник Президента США по европейской экономике... Зачем же отправляется за океан киселя хлебать, да еще платить очень даже приличные деньги? Нет, конечно, если тебе денег некуда девать, поступай хоть в оксфордский Колледж Христовой Церкви, где учится принц Эдвард, хоть в Сорбонну - слушать курс экзистенциальной модернистики (повторите три раза и быстро). Но это статья для тех, кто денежку считает, за учебу последние кровные отдает и переплачивать не хочет.

Кстати, именно поэтому в этой статье нет полезных советов для тех, кто попросту желает свалить куда подальше, а уж каким способом - все едино. Очень не советую для этого пользоваться студенческой визой. И вот почему: в Германии всегда строго проверяли, кто учиться приехал, а кто тачками торговать. Кстати, порой посольство откзазывается выдавать визу молодым красавицам-абитуриенткам просто потому, что власти не уверенны, зачем именно девушки едут в Германию - учиться или "работать". Между прочим, посольство само решает, выдавать визу ее соискателю или нет. А высшей инстанции, куда в случае чего можно пожаловаться, не предусмотрено.

Заодно хочется предостеречь тех, кто обращается в так называемые "посреднические конторы", предлагающие учебу за границей. Как правило, такие фирмы оформляют трехмесячную туристическую визу, дают адрес университета, а дальше пытайся устроиться сам. Иногда, с клиентами фирм уже на месте "работают" русскоязычные эмигранты из числа тех, кто не смог найти себе другой работы, или студенты-недоучки. Но учти - переговоры по телефону будут стоить тебе куда меньше, чем услуги посредника.

В любом случае, для поступления в ВУЗ нужно сдать PNDS - экзамен на знание языка. После того, как ты подаешь заявление в университет, по почте приходит бумага с датой, временем и местом проведения этого экзамена (универы устраивают его раз в семестр). Для того, чтобы пройти PNDS, не нужно быть семи пядей во лбу - школьный курс немецкого либо 200 часов на курсах вполне всех устроят. Справку о прохождении этих курсов у тебя спросят в любом немецком университете. Еще два момента - далеко не все курсы немецкого языка признаются Германией (список можно получить в отделе DAAD любого посольства). И не вздумай представить фальшивую справку. На моей памяти из университета (а следовательно, из Германии и стран Шенгенского соглашения) "вылетели" сразу несколько русских. Причем на Родине их ждал вызов в милицию по наводке из Интерпола...

Лучше всего заранее определиться с выборов университета и факультета, после чего найти в Интернете сайт этого этого университета (очень много ссылок есть на сайте
DAAD - Deutsches Akademische Austauschdienst) и связаться по телефону со специальной службой "вышки", которая занимается исключительно иностранцами (Akademisches Auslandsamt). Учти - все эти действия предполагают знание немецкого хотя бы в пределах разговорного. Обучение по-английски в Германии НЕ ВЕДЕТСЯ, что бы там ни говорили.

Перечень документов, необходимых для поступления есть в приложении к анкете любого вуза. Собираешь все необходимые справки-дипломы начиная с аттекстата и заканчивая дипломом, если таковой имеется (если нет - академическую справку за все пройденные семестры), а затем отсылаешь их в Германию вместе с заявлением. Ну а там - жди ответа (он обязательно придет - тут с этим четко) - и вперед, в посольство за визой.

Приглашение университета на сдачу языкового экзамена (с указанием даты и города, где он будет сдаваться) - это основание для получения ГОДИЧНОЙ студенческой визы (напомню еще раз: посредники предлагают ТРЕХМЕСЯЧНУЮ туристическую).

Если, приехав в Германию, ты по каким-то причинам не сдал экзамен - не расстраивайся. Прямо на месте тебе предложат годичный курс языка, после которого не заговорит разве что немой. В следующем году сдашь экзамен и спокойно начнешь учиться. Но чтобы получить визу, посольству надо будет предъявить доказательство того, что ты располагаешь суммой денег, достаточной для того, чтобы прожить в Германии год. К сожалению, я не в курсе, какие тут требуются документы и насколько велика эта сумма, но об этом можно узнать в посольстве. Дело в том, что студенческая виза не дает права работать - можно только подрабатывать не больше трех месяцев в году. Правда, это правило не распространяется на тех, кому удается получить место при кафедре (т.н. HiWi или Hilfswissenschaftler), но на такие места полно желающих. Опять же, можно работать втихаря по-черному, но я этого делать искренне не советую - по тем же причинам. Да и учиться не сможешь.

Что касается денег на жизнь - рассчитывай примерно на 1.500 DM в месяц ($750). Это оптимальная сумма. Конечно, в Мюнхене (самом дорогом городе Германии) жизнь дороже, в Аахене - подешевле. Но, в среднем, должно хватить. Заранее позаботься о том, чтобы оформиться в общагу (около 300 марок на неплохую комнату). Как только будешь точно знать дату своего приезда, сразу же связывайся с избранным университетом и проси, чтобы тебя внесли в список на получение комнаты, потому как желающих очень много. Ведь общага - это дешево, удобно, да еще и Интернет халявный (причем, по оптоволоконному кабелю).

Обучение в Германии бесплатное, но университеты раз в семестр берут со студентов небольшую сумму - от 70 до 220 марок. Это на спортивные и культурные центры, детсадики для тех, у кого уже есть дети и т.п. Порой в эту сумму входит шестимесячный проездной билет по городу на все виды транспорта (обычно он стоит около 60 марок в месяц) плюс на поезд до ближайших крупных городов. Так что платить "оброк" (он называется Studienbeitrag)весьма выгодно.

Еще один полезный совет, основанный на личном опыте. Многие абитуриенты, уже закончившие российские вузы, подают заявления на обучение по той же специальности. Раньше в этом был смысл - российские дипломы в Германии не признавались, зато многие предметы засчитывались автоматом. Нынче все по-другому. С 1996 года российские дипломы признаются в Германии и учиться тому, что уже знаешь, не нужно. Значит, можно получить второй диплом.
Кстати, с недавних пор для тех, у кого уже есть диплом и знание минимум двух языков ("русский устный" и "русский письменный" не прокатят), существует великолепная возможность - европейские студии (Europa Studien). Это два года весьма интенсивного обучения по следующим направлениям: экономика, политика, история, культура. В отличие от обычного университетского курса, здесь по каждому предмету введено обязательное посещение, причем не только лекций и семинаров, но и практических занятий, экскурсий и вообще, всего, до чего могут додуматься преподаватели.

Работа предстоит, прямо скажем, зубодробительная. Но зато работодатели на тех, у кого есть европейский диплом чуть ли не с вертолетов охотятся. Дело в том, что таких факультетов еще очень мало - пять в Германии (Аахен, Франкфурт на Майне, Мюнхен, ,берлинский Свободный Университет и, если не ошибаюсь, Гейдельберг), три во Франции (кажется, Сорбонна, Нант и Руан) да один в Бельгии (Брюссель). А квалифицированные кадры нужны всем. И помни - граждане России и Украины, как подданные государств - ассоциированных членов ЕС, имеют право претендовать на места чиновников администрации ЕС. Это прямая дорога в Страссбург или Брюссель, на хорошо оплачиваемую, интересную работу.

Еще раз повторюсь. При столь интенсивном курсе обучения у тебя не будет возможности подрабатывать. Если есть деньги - нет проблем, учись и"обалдевай знаниями", как говорил ослик Иа. Если денег нет - не расстраиваейся. В Германии есть множество частных и государственных фондов, которые распределяют всевозможные стипендии. Самый известный фонд - DAAD (эти стипендии предоставляет государство). Самый известный частный фонд - Victoria Stiftung. Но там придется доказывать, что ты очень талантливый и весьма продвинутый тип. Тот, кто считает себя не очень талантливым, может попробовать договориться с одной из крупных немецких фирм. Все они, как правило, имеют подобные фонды и оплачивают учебу тем, кто впоследствии станет на них работать.

В общем, возможностей для полноценной учебы в Германии много. Это если ты, действительно, хочешь учиться, а не свалить в бундес под видом учебы, в надежде жениться (выйти замуж), найти "по-черному" работу третьим помощником младшего забивателя гвоздей на стройке стратегического туалета, двигать дальше, в общем - зацепиться любой ценой. Вот этого делать не советую. Съедят.

Сказал и задумался. Вроде бы начал во здравие, а кончил за упокой. Нет. Я просто пытался поделиться сведениями с моими будущими товарищами-студентами. Нас, русскоговорящих и русскодумающих, к сожалению, в немецких университетах покуда не так уж и много. Надеюсь, вскорости ты да я, да мы с тобою, исправим это досадное недоразумение.