Fакел - журнал для тех, кому больше всех надо. - Увязывание жизни
На главную страницу >>>
  

 

 

Увязывание жизни

Месяц назад в New York Times появилась статья, озаглавленная "Является ли Google Богом?".



Автор статьи Томас Фридман пишет, что знаменитая поисковая машина Google обретает божественные черты. Google обрабатывает более 200 млн поисков в день - более чем на 80 языках. Благодаря новейшим беспроводным технологиям вроде wi-fi, с помощью Гугля можно найти почти все, в любое время и в любом месте. Google везде, он всевидящ и всезнающ. В ходе обсуждения этой статьи один из участников дискуссии написал, что на самом деле Бог - это Интернет, а Google - что-то вроде его пророка.

Конечно, это слишком смелое сравнение. Но дело в том, что это далеко не единственное сравнение такого рода. Все больше вполне достойных и вменяемых людей говорят о появлении глобального разума, нового электронного организма, который серьезно изменяет мир.
Количество информации в Сети растет сумасшедшими темпами. По данным фирмы Аlеха Internet (www.alexa.com), в среднем в Сети ежедневно появляется полтора миллиона новых страниц - около 20 в секунду. Вэб эволюционирует. Как считает основатель WWW Тим Бернерс-Ли, сейчас начинают обрисовываться контуры Семантической Сети, начального уровня глобального разума.
Из первоначально простого пространства документов, соединенных гиперссылками, вэб постепенно превращается в гигантский организм - виртуальный разум, состоящий из объединенных сетью людей. Яркий тому пример - невероятно быстрый рост популярности всевозможных вэблогов и прочих livejournal.com. Сотни тысяч людей ежедневно описывают в Сети происходящие с ними события, делятся своими мыслями, эмоциями и мнениями, обмениваются ссылками. Другими словами - живут полноценной сетевой жизнью. Одна из причин популярности блогов в том, что они помогают ориентироваться в безбрежном океане информации. Блог строится на том, что читатель доверяет информации, предоставленной другим человеком, доверят его вкусу. Этот сайт интересен, т. к. его рекомендовали пять человек, мнению которых я доверяю. Между читателем и документом возникает посредник, который определяет ценность тех или иных сайтов и документов. Так совершенствуется система поиска, возникают естественные фильтры. Сеть самоорганизуется при активном участии человека. Мозг человека становится частью виртуального разума. "Великая ирония наших дней состоит в том, что эра компьютеров уже прошла. Отдельные компьютеры уже сделали все, что могли: они ускорили нашу жизнь, и спасибо им за это. Все перспективное в наши дни связано с коммуникациями компьютеров. Работают не сами компьютеры, а их связи. Связывается все со всеми, и происходит не только повсеместное распространение информации, но и увязывание жизни в единое целое" - так пишет один из авторов Wired Кевин Келли.

Активно совершенствуются и поисковые системы. Как писал Леха Андреев, "в нынешнем виде WWW - вместе с поисковыми системами и другими сервисами - уже представляет собой "мыслящую Сеть". Однако нетрудно понять, что сами веб-страницы здесь пассивны, а "мыслящей частью" являются именно поисковые машины. Они не только индексируют страницы Сети, но и всячески анализируют их, организуя собственные базы знаний". Гугль превращается в божество. Но, как известно, какой бы могущественный ни был Бог, у него нет рук, кроме наших. Если в Сети сейчас действительно зарождается подобие сетевого разума, то это нужно активно осмыслять и использовать. Потому как возможности открываются довольно интересные и заманчивые.

Сегодня есть уже целый ряд авторов и проектов, так или иначе занимающихся проблемами искусственного интеллекта, виртуального разума, будущим мировой Сети. В Рунете одним из интересных проектов такого рода является Mindweb.


Разум + Сеть

Как пишут сами авторы, их сайт посвящен тематике "духовный смысл Интернета". "Мы пытаемся понять, какую роль компьютерные и иные технологии могут играть в преображении человека и гуманистическом развитии общества. Проект включает в себя сбор информации, наши теоретические исследования и практические приложения. Название Mindweb состоит из двух английских слов: mind означает разум, а web - сеть. Оно подразумевает сообщество людей, объединенных посредством Интернета в виртуальный разум". Соответственно, большинство статей на сайте посвящено взаимодействию человека и новых технологий, роли Интернета в обществе, проблемам создания искусственного интеллекта. А также - как это ни удивительно - идеям русских философов и арабских мистиков, которые, как оказалось, крайне актуальны для осмысления последних достижений человечества.

Авторы ставят перед собой следующие задачи. Во-первых, сделать шаг к созданию максимально "разумного" виртуального пространства. Имеется в виду, что сайт должен быть технически совершенен и, по возможности, имитировать работу индивидуального сознания. Во-вторых, способствовать созданию виртуального коллективного разума - то есть максимально эффективной среды взаимодействия людей в Интернете. И на основе этого сделать шаг к построению особой виртуальной среды, основанной на эстетических и духовных принципах, которая будет способствовать преображению человека.

Звучит это, конечно, непривычно. Особенно для человека, хорошо знакомого с Сетью. Да, виртуальная среда уже сейчас способна преобразить человека, это хорошо знают и родители геймеров, и так называемые кибер-вдовы: жены мужчин, без вести пропавших в Интернете. Однако авторов проекта это нисколько не смущает. Хорошо зная об этих возможностях виртуальной среды, они стремятся использовать их во благо. Создатели Mindweb'а исходят из того, что мы живем в эпоху великого переселения. Речь идет о перемещении из мира физического в знаково-символическую область идей. Многие философы и исследователи давно подметили, что современный человек живет уже не столько в физическом мире, сколько в мире знаков и символов, где значение имеет не то, как завалить мамонта, а то, в чем пойти на дискотеку или на какой машине ездить. "Мне нечего надеть!" - для некоторых сейчас это более важная проблема, чем где взять еды. Самоубийство участника онлайновой игры в результате потери ценного, но символического, по сути, предмета - еще один пример того, что мир серьезно меняется, а человек не успевает приспосабливаться к изменениям. Наше тело и психика оказались не готовы к существованию в новой среде. Символическая проблема воспринимается как реальная. По мнению авторов Mindweb, "символические" проблемы могут быть разрешены в символическом же (виртуальном) пространстве.

Сайт Mindweb основан на принципах построения разумной виртуальной среды. Главный критерий "разумности" - индивидуальное сознание. Авторы проводят аналогию между ним и коллективным виртуальным разумом, ограниченным рамками конкретного сайта. Исходя из этого, "разумный", человекообразный сайт, по мнению разработчиков, должен обладать следующими характеристиками: "речь" - наличие средств коммуникации (форумы, чат, почта); "приятная внешность" - удобный дизайн и легкость навигации; "представительность" - централизованная информация о сайте (карта сайтов, поиск, информация о проекте, FAQ); "память" - (архивы, статистика); меры безопасности.

Менее очевидные характеристики: необходимость иерархии материалов (выделение более важных); хронология (обозначение того, когда появились материалы). Собственно элементы разумности: представление материалов как частей единого целого, что достигается созданием разделов, категорий; связывание различных статей и обсуждений (аналог ассоциативного мышления). Визуализация - важная часть проекта. Как известно, мозг оперирует не только понятиями, но и образами. Создатели Mindweb активно используют возможности визуализации. Во-первых, они сделали интерактивную карту сайтов (http://sufism.ru/sitemap). Это вещь уникальная. Такой карты нет практически ни на одном сайте. Она предназначена не только для того, чтобы дать наглядное представление о всех проектах, связанных с Mindweb, но и выявить логические и ассоциативные связи между этими проектами.

Во-вторых, они работают над созданием Карты идей. Карта идей - это попытка организовать важные и при этом многочисленные концепции в удобной для доступа форме, сделать их более наглядными и понятными для посетителей сайта. Карта идей - это своего рода модель ассоциативного мышления. Например, человек выбирает одну тему, ему после этого предлагается еще и тема, которая следует из этой. А затем - наиболее интересные комментарии, примеры, полемика и т. д. При этом посетитель сайта может сам добавлять какие-то объекты в Карту. Собственно это и есть вклад в создание "коллективного сознания", откуда каждый мог бы черпать что-то важное для себя и вносить то, что ему по силам.

Организованный таким образом сайт становится не просто интересным местом, где есть чего почитать, но и площадкой для активного взаимодействия людей и создания чего-то нового.
Польза такого проекта в том, что это попытка сознательного подхода к происходящим в Сети изменениям. Создатели Mindweb не просто следуют по течению, а пытаются понять, куда ветер дует. А поняв - принять в этом самое активное участие. Как писал М. Хайдеггер, "существо техники таит в себе - чего мы всего меньше ожидали - возможные ростки спасительного. Все тем самым зависит от нашей способности распознать эти ростки и признательно сберечь их".


ФАЙЛ

Blog - это web-страница, содержащая личные заметки, дневник или ленту новостей со ссылками. Название blog произошло от английского слова weblog, означающего дословно "web-лента записей". Любой blog представляет собой список записей-заметок, расположенных в хронологическом порядке, - этакий личный сетевой дневник.

* * *

Во всех заголовках и на всех страницах сегодня одно: Цифровая Революция. Но настоящая революция проникает повсюду исподволь и незаметно - это Сетевая Экономика. Она представляет собой глобальную перестройку нашей жизни, большую, чем все, что было сделано до сих пор. У нее свои уникальные возможности и абсолютно новые правила. Те, кто играет по ним, будут процветать, а игнорирующие их погибнут.
www.sufism.ru/mindweb/

* * *
Мы живем в эпоху великого переселения. Речь идет не о географическом переселении, а о чем-то более сущностном - перемещении из мира физического в знаково-символическую область идей, семиосферу. Хотя в последнее время, с появлением Интернета, это переселение становится все более активным и очевидным, началось оно уже довольно давно. Фактически, человеческая культура появилась именно тогда, когда была сделана первая вылазка в мир идей, когда появилось Слово - возникла речь и способность к формированию абстрактных концепций.
www.sufism.ru/mindweb/

* * *

Абстрактное мышление дало человеку большую свободу и власть над физическим миром. Цивилизация - это изменение среды в соответствии с идеей человека, очеловечивание мира. Но физический мир обладает ограничениями, которые не подвластны идее. Можно создать прекрасное художественное произведение, поскольку мир символов гибок и подчиняется воле человека. Но трудно или невозможно воплотить идею непосредственно в жизни. Физический мир этому как бы сопротивляется, поскольку живет по своим законам. Сколько раз попытки воплотить прекрасные утопические замыслы приводили к прямо противоположным результатам...
Возникновение Интернета и современных технологий возвещает новую эру. Теперь идея существует не только в нашей голове, не только опосредованно воздействует на косную материю окружающей среды. Сама среда нашего обитания становится нематериальной - вместо физического мира постепенно формируется мир знаково-символический. Это означает, что мысль, материализуясь в этой среде, не встречает тех препятствий, которые есть в физическом мире. Это означает, что идея может быть воплощена в знаково-символической среде, поскольку сама среда идеальна.
www.sufism.ru/forum/viewtopic.php?t=850


* * *

Интересное предположение было высказано Йоном Кляйнбергом из Корнельского университета. Изучая матрицы региональной активности Сети, он пришел к выводу, что ее поведение подобно поведению квантовой системы. Отсюда следует важнейший вывод: Интернет начинает вести себя как независимая от человека креатура! И очень может быть, что мы переходим в иную фазу бытия, формируя непонятную нам самим среду коммуникаций друг с другом...
www.sufism.ru/mindweb/

***

То, что сама жизнь является информацией, как предполагают биологи, кажется более интуитивным утверждением, чем соответствующая идея о материи как информации. Когда человек ушибает коленку о ножку стола, не возникает ощущения, что он стукнулся об информацию. Тем не менее именно эту идею выдвигают многие физики.
www.sufism.ru/mindweb/